中科院腦智卓越中心與天平街道共建舉辦66梧桐院-鄰里匯“探秘大腦”科普市集

  66梧桐院-鄰里匯是天平街道黨建引領下的社區綜合服務和治理樞紐,為了讓周邊學生和居民感受腦科學奧秘和科普魅力,讓前沿科學資源在社區服務平臺上發揮更大效益,11月6日至7日,中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心與天平街道共同舉辦66梧桐院-鄰里匯“探秘大腦”科普市集。

  

  66梧桐院-鄰里匯“探秘大腦”科普市集啟動儀式上,腦智卓越中心黨委副書記兼紀委書記王茂華與天平街道黨工委書記高路簽署了《徐匯區區域黨建促進會天平分會結對共建協議書》,街道給中心贈送了“天平街道新時代文明實踐點”銘牌。兩家單位將從黨建共建、群團共建、人才共建、文明共建、科普共建等五大板塊深挖合作,充分利用自身資源優勢,緊密結合社區建設的實際,做到精神文明建設上相互促進,物質文明建設上相互幫助,助力社區科普教育常態化。

  

  科普市集聚焦腦科學與神經領域,通過僵尸跳舞、腦電對抗、眼見未必為實、發光的肌肉、斑馬魚的肌電記錄、多感覺整合 、感覺敏銳度、你的眼速夠快嗎等生動有趣的實驗,以及與日常生活緊密關聯的記憶和睡眠方面的科普報告,讓來自建襄小學、市二中學、徐匯一中心,以及幾百名全市自由前往的中小學生,初窺人類大腦的奧秘。

  

  在發光的肌肉展臺,無論是奧運冠軍還是小小孩,都想看看自己的肌肉是不是夠強大,紛紛戴上信號采集系統,揮舞手臂,讓“云朵”發出不同顏色的光。奧運冠軍微微用力,“云朵”就發出強烈的藍光。

  

  在感覺敏銳度展臺,小朋友們饒有興致地測試自己對粗糙程度的感覺敏銳度和對顏色的敏銳度。

  

  在腦電對抗展臺,小朋友們試圖通過背誦或做算術,增強自己的腦電波,來體現自己的專注力高人一等。

  

  當孩子們看到已經死亡三小時的蟑螂腿還能隨著音樂有節奏地“跳舞”時,發出了陣陣驚呼聲!  

  此次科普市集活動為中國科學院第三屆科學節計劃中的一部分,現場可領取科學實踐打卡記錄,集齊4枚CEBSIT印章,即可兌換《腦科學與智能技術科學實踐證明》,這一舉措有效提升了青少年的科學實踐熱情。

 

 

 

附件下載: 
    彩神网