腦智卓越中心仇子龍研究員應邀前往華師大二附中做科普報告

  12月23日下午,中科院腦智卓越中心仇子龍研究員應邀參加華師大二附中普陀校區第二期晨暉講壇,做了題為“基因工程與藥物的演化”的講座,帶領華二普陀學子踏上了“別開生面”的生命科學之旅。 

  仇子龍首先以特殊之年的新冠疫情談起,以“基因——mRNA——蛋白質”為主線,向同學們生動有趣的講述了基因工程生產的藥物,從胰島素到抗體藥。又通過疫苗研發的“前世與今生”,介紹進入臨床三期的各類新冠疫苗,介紹了病毒是人類可怕的敵人,也有些病毒正被“馴化”為人類的朋友,作為疫苗或藥物的載體等。仇子龍認為,隨著生命科學的蓬勃發展,藥物正在從化合物,蛋白質到DNA不斷演化,同學們也要客觀看待病毒與人類的關系,在病毒和疫情面前秉持科學嚴謹的態度,相信科學,勇于創新。 

  自閉癥的機理究竟是什么?它與抑郁癥、精神分裂癥等,哪一個與基因的關聯更為密切?循著仇子龍深入淺出的敘述,望著一個個寶貴的病情記錄,同學們都對這一看似小眾、卻侵襲了無數國內外幸福家庭的疾病產生了更深層次的理解。原來自閉癥是基因突變,原來腦科學中隱藏著控制人類性格行為的如此多秘密,原來人類目前對于神秘的腦科學仍然不得甚解……仇子龍提出,日益進步的科學技術使如今的全基因組測序更為簡易,想必也會為往后疑難雜癥的診斷與生物醫學方面的科研做出更卓越的貢獻。  

  最后,仇子龍還與同學們進行了親切的互動,耐心回答了學生提問,并向各班和圖書館贈送了仇子龍主編的簽名版暢銷書《基因啟示錄》,推薦了科普讀物《基因泰克》、《解碼生命》、《兩只小鼠的江湖》等,為同學們更深層次地探究人類基因奧秘提供了別致的道路。 

  (原文摘自華師大二附中普陀校區微信公眾號)

附件下載: 
    彩神网