【青年報】上海服務人才還有哪些亮點舉措?這場活動給你劃重點(安格洛夫斯基)

發布時間:2020-12-25

  青年報·青春上海記者 陳曉穎/文 施培琦/圖
 

  從推介上海人才引領發展戰略,到發布高層次人才需求崗位目錄,再到科學家峰會演講分享、為創業大賽英才搭建平臺,在市人才工作協調小組指導、市海聚英才發展促進會主辦下,12月24日舉辦的2020海聚英才創新創業峰會正在搭建英才發展平臺,擴大人才服務半徑。

  【突破點1】 

   浦東開放試點人才永居證、創業團隊工作許可證  

   

  習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上指出:“要率先實行更加開放更加便利的人才引進政策,積極引進高層次人才、拔尖人才和團隊特別是青年才俊。”主辦方介紹,圍繞相關精神,上海正通過“海聚英才”系列活動為人才創新創造、成就事業提供空間和舞臺。

  此次活動上記者獲悉,市公安局出入境管理局已率先在浦東新區正式試點“人才舉薦”“人才自薦”“重點單位推薦”等新機制,為人才辦理永久居留證。活動現場,中科院腦智卓越中心德國籍專家安格洛夫斯基和中微半導體美國籍專家李天笑領到了永久居留證。這可謂是浦東首例。據介紹,獲頒永居證的德國籍專家安格洛夫斯基是中科院腦科學與智能技術卓越創新中心的德國籍專家。中科院腦科學與智能技術卓越創新中心是我國腦科學與智能技術研究領域最具代表性的學術高地和國際頂尖腦科學研究中心之一。另一位獲頒永居證的美國籍專家李天笑是一家面向全球的微觀加工高端設備公司——中微半導體設備(上海)股份有限公司美國籍專家。

  據介紹,“首例”的背后是多方對人才工作的支持。在國家公安部、國家移民局支持下,市公安局出入境管理局率先在浦東新區“設點”,為外籍人才在滬工作、創新創業打開“綠色通道”,對在浦東的高新技術企業、國內重點高校、科研機構等單位引進、推薦的外籍高層次人才,外籍頂尖人才推薦的外籍專業人才及團隊外籍核心成員,以及引進的國際公認杰出成就的外籍人才申請在華永久居留提供便利。

  此外,在此次峰會上,另一項人才便利舉措同步“更新”。

  在國家科技部、國家外專局的大力支持下,市科委、市外國專家局在全國先行先試,率先允許浦東試點為外國創業人才及團隊申辦工作許可。這突破了原來外國人才因在創業期內沒有聘請單位而無法辦理工作許可的問題。

  12月24日,在上海創徒叢林創業孵化器辦公的日本創業團隊黑澤和則、大坂宏彰為團隊領取到了這份最新的工作許可。在科技部(國家外專局)的大力支持下, 上海市科委(市外專局)持續推出一系列外國人才突破性政策,率先出臺中、英、日三語版本的《關于支持外國人才及團隊成員在創業期內辦理工作許可的通知》,突破了原來外國人才因在創業期內沒有聘請單位而無法辦理工作許可的問題。根據相關規定,園區或孵化載體作為外國創業人才及團隊的申請主體可為其推薦的在創業期內的外國人才及團隊成員辦理辦理工作許可,園區或孵化載體按照《關于印發外國人來華工作許可服務指南(暫行)的通知》的有關要求辦理《外國人工作許可通知》及《外國人工作許可證》。如創業成功,外國人才及其團隊成員可以新成立的公司名義重新申辦工作許可。據介紹,該項政策已在浦東試點,下一步將根據試點實施情況總結經驗,在上海全市推廣。

  【突破2】 

   外籍人才購付匯更為便利,將覆蓋數萬人次  

   

  未來,在上海的外籍人才購付匯將更為方便。

  在12月24日舉行的2020海聚英才創新創業峰會上,人民銀行上海總部副主任、人民銀行上海分行行長、國家外匯管理局上海分局局長金鵬輝啟動上海市外籍人才薪酬購付匯便利化試點。

  記者了解到,上海地區銀行將為持有專用信息表FAST PASS的數萬名外籍人才提供分次、跨行的“零審單”薪酬購匯“一件通”服務。為了進一步優化人才服務,在國家外匯管理局的大力支持下,外匯局上海市分局與市委組織部、市科委、市外專局,共同研究制定了外籍人才薪酬購付匯便利化先行先試機制。此機制也將在浦東率先試點后向全市推廣。

  在具體操作方面,外籍人才和用人單位可至外國專家局指定網站下載《外籍人才薪酬購匯專用信息表》(Fast Pass on Foreign Talents Remuneration Foreign Exchange)表格并至指定就近人才服務窗口確認。上海地區銀行將為持有專用信息表的外籍人才提供分次、跨行的“零審單”薪酬購匯“一件通”服務。未來線上辦理也將更便捷,后續國家外匯管理局上海市分局將指導轄內銀行推出線上試點,開通電子銀行線上辦理渠道,進一步提升涉外金融服務效率。

  【突破3】 

   搭建1707家單位,萬余高層次人才崗位平臺  

   

  上海正在召喚能士。從匯聚科創人才,到吸引國際金融智士,再到強化上海服務內容,對于上海這樣的國際化大都市來說,不論是產業升級還是科技創新活力提升,對優秀人才的需求始終處于最前端。

  本次活動上,上海海聚英才平臺(www.sotsw.cn)進一步優化人才服務。記者了解到,上海海聚英才平臺目前已征集了1707家單位,10040個高層次人才崗位,在線上“云選會”平臺形成“千家萬崗”高層次人才需求崗位目錄。

  在高層次人才需求崗位目錄上,薪酬在 20萬以上的崗位約在五分之三,個別緊缺的專 業技術類和高級管理類崗位的年薪可達100萬以上,約占2%。從崗位性質來看,技術研發類占15%,投資管理類占10%,信息化管理類占9%,市場銷售類占9%,綜合性高管類占8%。財務管理類占5%,生產運營類占4%,行政人事管理類占3%。其他占37%。

  峰會當日,除主會場外,上海海聚英才平臺還將在美國、英國、德國、俄羅斯、加拿大、澳大利亞、日本、新加坡等國家的中國駐外使領館的留學服務網上同時向全球發布我市高層次人才崗位需求。

  【突破4】 

   揭曉2400余項核心技術攻關項目  

   

  全球“揭榜掛帥”——關鍵核心技術攻關項目已吸引800余家企業、近百家服務機構參與,征集技術需求2400余項,意向金額逾40億元。

  市經信委協同市科委及市國資委共吸引 800 余家企業、近百家服務機構參與,征集技術需求2400余項,意向金額近42億元。分層分級進行項目發布。

  青年報·青春上海記者 陳曉穎/文 施培琦/圖

  編輯:張紅葉

  來源:青春上海News—24小時青年報

附件下載: 
    彩神网