腦智卓越中心召開黨風廉政建設大會暨黨風廉政建設責任書簽訂儀式

發布時間:2021-01-28

  為深入學習貫徹落實十九屆中央紀委五次全會精神,提升中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心(以下簡稱“中心”)干部職工的廉政責任意識和底線思維,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,2021126日下午,中心召開了黨風廉政建設大會暨黨風廉政建設責任書簽訂儀式。中科院上海分院分黨組副書記、紀檢組組長、滬區黨委副書記、紀委書記王東,黨群工作處、監督審計處處長朱熊應邀出席了本次大會。中心副主任(主持工作)杜久林、黨委副書記(主持工作)、副主任王燕、副主任王佐仁、副主任孫衍剛以及兩委委員、管理部門負責人、研究組組長、平臺負責人、管家、黨支部書記及支部紀檢委員共130余人、分4個會場參加了本次大會。大會由中心黨委副書記、紀委書記王茂華主持。 

   

  會議首先由杜久林作了題為《加強廉政建設,增強規矩意識,筑牢底線思維,保障卓越中心良性健康發展》的廉政建設主題報告,解讀了黨中央、中央紀委、中科院等層面有關全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要精神和部署要求,領學了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上發表的重要講話精神,強調中心要切實貫徹落實相關要求,將正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來;各級領導干部要帶頭遵守黨紀國法、帶頭廉潔奉公治家;中心的廣大黨員、干部要時刻自重自省自警自勵,慎獨慎微慎始慎終,堅定信念、遵規守紀。報告還結合政治巡視要求和中心的廉政工作實際,通過解析常見問題案例,分析了廉潔從業風險所在及其防范重點,明確了各類崗位的廉政責任。杜久林指出,全體干部職工要廉潔自律、勤政奉公,將個人的健康成長與中心的創新發展融為一體,又好又快地同步推進,共創中心美好未來。 

   

  王燕傳達了中科院警示教育文件精神,通報了2018年以來查處的中科院黨員干部違紀違法典型案例。王燕結合案例分析強調,違紀違法風險仍然在不同崗位、層面存在,黨風廉政建設和反腐敗工作依然任重道遠。中心黨委、紀委要切實履行好主體責任、監督責任,廣大黨員、干部職工要以案為鑒、以案明紀、以案為戒,嚴守黨紀國法,筑牢防線、守住底線、不越紅線,始終保持忠誠干凈擔當的政治本色;不斷強化紀律規矩意識和法治觀念,筑牢拒腐防變的政治和思想道德防線,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,努力營造風清氣正的科研創新環境,以全面從嚴治黨的成效為中心十四五時期的改革創新發展、為率先行動計劃第二階段的良好開局提供堅強保障。 

   

   

  隨后,大會舉行了黨風廉政建設責任書簽訂儀式。黨委副書記(主持工作)王燕與領導班子其他成員,領導班子成員與分管的研究組、平臺、管理部門負責人代表分別簽訂了黨風廉政建設責任書或廉政建設責任書。 

   

  上海分院分黨組副書記、紀檢組組長、滬區黨委副書記、紀委書記王東作了指導講話。他充分肯定了中心在不敢腐、不能腐、不想腐工作體系建設方面取得的成效,并就進一步落實黨風廉政建設提出了三點要求:一要突出政治建設,著重在提高政治站位上下功夫。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,深入學習十九屆五中全會精神,自覺學習好、領會好、貫徹好習總書記重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。二要突出壓實責任,著重在聚焦主責主業上下功夫。要按照《中科院黨風廉政建設責任制實施辦法》和《紀檢工作暫行辦法》的相關要求,健全工作機制,抓好制度建設,把黨風廉政建設放在心上、抓在手上,每個人要做到守土有責、守土負責、守土盡責,增強思想自覺、行動自覺,認清責任、堅守責任、擔當責任,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。三要強化責任擔當,著重在解決實際問題上下功夫。黨委主體責任和紀委監督責任是有機整體,要抓住這個“牛鼻子”,進一步明確職責定位,聚焦中心任務。要毫不放松抓好中央八項規定精神落實,持之以恒正風肅紀,嚴格執行“厲行節約、反對浪費”的要求。從嚴查處“四風”問題,必須發揚釘釘子精神,持續發力,環環相扣,把螺絲釘擰得更緊、再緊。緊密圍繞中心工作,落實好黨風廉政建設主體責任和監督責任,努力營造風清氣正的科研環境和氛圍,以優異成績迎接中國共產黨成立100周年! 

   

  最后王茂華指出,習總書記在十九屆中央紀委五次全會上強調要深入貫徹全面從嚴治黨方針,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,堅定政治方向,保持政治定力,做到態度不能變、決心不能減、尺度不能松。我們要認真貫徹落實好習近平總書記十九屆中央紀委五次全會重要講話精神,深學細悟,把全會精神融會貫通到中心工作中,切實履行好“一崗雙責”,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的戰略目標。各部門、研究組、平臺要以務實的作風、踏實的態度將廉政責任層層細化落實,共同推進中心在十四五期間更好、更快、更穩的發展,助推腦智卓越中心發展成為國際頂尖的研究機構! 

附件下載: 
    彩神网